El Barrio Orba, situado en la periferia sur de la ciudad de Valencia, presenta todos aquellos retos de los barrios de vivienda colectiva construidos durante los años 60: obsolescencia programática y energética de las viviendas, envejecimiento de la población, falta de servicios y poca adecuación del espacio público, entre otros.

Barrio Árbol propone una estrategia de intervención sobre un portal de vivienda, replicable a los demás del barrio. Introduciendo un sistema de espacios compartidos a partir de la escalera central y a través de una serie de herramientas de intervención y gestión de los espacios dirigidas por los habitantes, el objetivo es flexibilizar las viviendas tipológicamente y adecuarlas en términos de accesibilidad y eficiencia energética, concibiendo la intervención como un nuevo ciclo en el barrio. 

El proyecto comenzó en el marco de una investigación universitaria tutelada por Álvaro Soto, ganó el primer premio del concurso Urban Revitalization of Mass Housing Competition con el nombre de Recooperation y fue origen de una petición de fondos europeos para realizar un proceso participativo en el barrio. Ha sido además seleccionado para ser compartido en numerosos foros y publicaciones.


Compartir

Cliente

Concurso ONU-Hábitat

Fecha

2014-2015

Lugar

Alfafar, Valencia

Servicios
Compartir